quarta-feira, 5 de abril de 2017

#Vixreceitas Pão de batata doce sem glúten sem lactose

Muitas receitas de pão sem glúten e sem lactose que encontramos na internet são com uma infinidade de ingredientes e que normalmente não temos em casa para fazer a receita.
Esta receita de pão de batata com um toque de alecrim é inteiramente feita no liquidificador sem complicações e sem mistérios.
INGREDIENTES:
  • 4 ovos (se os ovos estiverem grandes use apenas 3 unidades)
  • 1/2 xícara de batata-doce cozida com casca ou no micro-ondas
  • 4 colher de sopa azeite de oliva extra virgem (ou use óleo de coco derretido)
  • 1/2 xícara de água ou leite vegetal da sua preferência
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa de alecrim (opcional ou use orégano, chimichurri, cúrcuma, páprica, etc)
  • 1/3 xícara de fécula de batata (substitua por amido milho, polvilho doce ou araruta)
  • 3/4 xícara de farinha de coco ou substitua por farinha de aveia sem glúten
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (fermento instantâneo especial para fazer pão)
MODO DE PREPARO:
  • A primeira coisa que você precisa fazer é cozinhar a batata-doce, para isso descasque e pique grosseiramente uma batata-doce média. Coloque em um prato de sopa e cubra com outro prato de sopa para levar ao micro-ondas de 2 à 4 minutos na potência máxima até que fique bem macia.
  • Se você não usar micro-ondas você deve cozinhar a batata-doce com casca para evitar que ela fique aguada. Quando espetar o garfo e ela estiver macia, estará pronta.
  • Depois de cozida esmague com um garfo, não precisa ficar um purê liso.
  • No liquidificador adicione os ovos, a batata-doce que já deve estar de morna a fria, a água e o azeite.
  • Bata bem até que a batata-doce seja dissolvida formando uma massa bem líquida.
  • Agora adicione o alecrim, a fécula de batata, o sal e a farinha de coco. Bata bem até que a massa fique mole e homogênea.
  • Finalize adicionando o fermento biológico, misture bem utilizando uma espátula ou uma colher. Não ligue o liquidificador para misturar para não estragar o fermento.
  • Unte uma forma de pão com um pouco de óleo vegetal e salpique um pouco de farinha de coco para facilitar a retirada do pão depois de assado.
  • Despeja a massa dentro da forma e leve para algum lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos de crescimento.
  • Depois de 30 minutos crescendo retiro a água e o pão de dentro do forno para pré-aquecer na temperatura de 180º C. Deixo pelo menos 20 minutos aquecendo para que o forno consiga atingir a temperatura correta. Você deve colocar o pão somente depois de aquecido para que ele asse corretamente e não fique abatumado.
  • Asse por aproximadamente 45 minutos à 180º C.
  • Depois de completamente frio retire o pão da forma. Você pode fatiar ele com facilidade,  pois ele fica super macio e maleável.
  • Para garantir que o pão está assado você deve sentir que ele está firme. Para ter certeza você pode espetar um palito e se ele sair limpo é porque o pão já está assado.
  • Se você não consumir em até 3 dias você pode fatiar ele por completo e congelar em uma saco plástico sem amontoar demais as fatias, assim quando você quiser é só retirar as fatias que for consumir do freezer. Você pode descongelar no micro-ondas, sobre uma frigideira ou dentro da torradeira. É pratico e muito delicioso.
DICAS:
    • Substitua a batata-doce por aipim, inhame, batata salsa ou o tubérculo da sua preferência.
    • Para deixar o pão levemente adocicado retire o alecrim e use 2 colheres de sopa de mel ou melado e aromatize com 1 colher de sobremesa de canela em pó.
    • Se você não tiver forma de pão use forminhas de silicone enchendo apenas até a metade para que o pão não transborde.
    • Se você estiver usando uma forma que costuma grudar sugiro que unte-a com bastante óleo (manteiga seria ainda melhor) e polvilhe farinha com gosto (de trigo também seria melhor). Ou asse sobre papel manteiga untado, aí você não precisa se preocupar se o pão vai sair ou não da forma.
    • Se quiser você pode adicionar azeitonas, atum, cebola, tempero verde e fazer um pão turbinado. Para isso misture à massa 2 colheres de sopa de azeitonas picadas, 2 colheres de sopa de atum drenado, 1 colher de sopa de cebola picada e tempero verde a gosto.Para deixar suas receitas saudáveis ainda mais saborosas, aprenda a utilizar temperos naturais e como combiná-los de forma a deixar sua comida mais deliciosa sem deixar de ser saudável. O guia de temperos foi criado pela nossa colunista Chef Susan Martha. Saiba mais sobre o guia de temperos aqui.
A Susan também desenvolveu um guia de reeducação alimentar com mais de 90 páginas com receitas simples, saborosas e calculadas para caber no seu orçamento. Saiba mais aqui. 
Se testar a receita, não se esqueça de usar as hashtags #amorpelacomida e #vixreceitas
Veja a receita original do pão de milho aqui.

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Eu sou a Chef Susan Martha e tenho muito amor pela comida. Meu amor pela comida é tão, tão forte que fiz faculdade de Gastronomia justamente por isso. Lá, aprendi técnicas clássicas, que serviram como fermento para aumentar minhas habilidades de surpreender na cozinha e fazer minha criatividade borbulhar. Hoje, aplico técnicas de Gastronomia Funcional em pratos do dia a dia e desenvolvo substituições de ingredientes para tornar as receitas mais saudáveis. É assim que mantenho o equilíbrio da minha alma gorda.



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